Растишкам плохо, помогите новичку

Gipo

Любопытный
17 Июн 2026
1
0
0
Здравствуйте, товарищи садоводы, новичок в этом деле, помогите, подскажите, внести понятность по состоянию растений.
Большой куст - ПШ 6.5 -7.1 (ПШ метр весьма непоследователен в своих показаниях) , лью удобрения строго по схеме развития растения. В какой-то момент появились такие пятна на листьях. Не могу разобраться, что это, дефицит или избыток. Или с ПШ проблемы.
Куст маленький. У него все было замечально до последнего полива удобрениями, через 2 дня весь почти засох, поржавел, подозреваю избыток удобрений, крайний раз произвел полив без удобр, пока не сильно помогает. Пш 6.3 - 6.6
Подскажите, пожалуйста, как поступить, что предпринять для каждого куста?
Слышал, что удобрения нужно лить в влажную почву, чтобы не было ожогов, это так? Или просто смешивать с водой и лить? Какой пш держать?
Какой правильный метод полива удобрениями? Если, допустим, пш в почве норм, то добавить в воду удобрения, в после стабилизировать пш в воде на норму и уже лить, чтобы пш воды не отличался от пш земли? Помогите, пожалуйста, я пень (
И еще на каком этапе лучше проводить обрезку листьев, которые мешают шишкам?

Вложения

• IMG_7496.jpeg
    IMG_7496.jpeg
    1.7 MB · Просмотры: 6
  • IMG_7498.jpeg
    IMG_7498.jpeg
    1.3 MB · Просмотры: 5
  • IMG_7499.jpeg
    IMG_7499.jpeg
    1.7 MB · Просмотры: 5
  • IMG_7497.jpeg
    IMG_7497.jpeg
    1.4 MB · Просмотры: 5

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
284
630
0
Здравствуйте, товарищи садоводы, новичок в этом деле, помогите, подскажите, внести понятность по состоянию растений.
Большой куст - ПШ 6.5 -7.1 (ПШ метр весьма непоследователен в своих показаниях) , лью удобрения строго по схеме развития растения. В какой-то момент появились такие пятна на листьях. Не могу разобраться, что это, дефицит или избыток. Или с ПШ проблемы.
Куст маленький. У него все было замечально до последнего полива удобрениями, через 2 дня весь почти засох, поржавел, подозреваю избыток удобрений, крайний раз произвел полив без удобр, пока не сильно помогает. Пш 6.3 - 6.6
Подскажите, пожалуйста, как поступить, что предпринять для каждого куста?
Слышал, что удобрения нужно лить в влажную почву, чтобы не было ожогов, это так? Или просто смешивать с водой и лить? Какой пш держать?
Какой правильный метод полива удобрениями? Если, допустим, пш в почве норм, то добавить в воду удобрения, в после стабилизировать пш в воде на норму и уже лить, чтобы пш воды не отличался от пш земли? Помогите, пожалуйста, я пень (
И еще на каком этапе лучше проводить обрезку листьев, которые мешают шишкам?

Допустимый пиздеж ПШ метра это 0.05 отклонение, если твой врёт на 0.5 это никуда не годится, покупай нормальный ПШ метр, могу посоветовать свой - https://www.ozon.ru/product/tester-...tds-ec-temp-bez-podsvetki-displeya-877995348/ - китаец, не такой дорогой как милувоки, но сидя в растворе для хранения держит калибровку 1,5 месяца, сверяюсь с растворами каждый второй полив.
Пока не исправишь свой ПШ метр и не будешь точно знать сколько ПШ льёшь, то нет смысла обсуждать переливы недоливы - это может быть и перелив, и недолив, и недолив из-за того что кривой ПШ мешает усвоиться каким-то элементам. Гадание на кофейной гуще. При разном ПШ усваиваются разные элементы, ты можешь добавляешь достаточно магния, но из-за кривого ПШ он не усваивается, а растение тебе листы уродует так что ты сверяешь картинки и думаешь что льёшь недостаточно магния.
Сейчас тебе вряд ли кто-то точный ответ даст, исходных данных мало и только ты знаешь чего и сколько влил, поэтому корректировать нужно исходя из этого. Хотя судя по врущему ПШ даже ты не знаешь. В общем, нужен хороший прибор.
Куст маленький. У него все было замечально до последнего полива удобрениями
Какие удобрения льёшь ? Сколько льёшь ? Нужно вести журнальчик чтобы быстро разобраться в проблеме.
Слышал, что удобрения нужно лить в влажную почву, чтобы не было ожогов, это так?
Если земля просохла хорошо то поливают неспешно сбрызнув верх почвы лишь для того чтобы у тебя вода из-за земляной гидрофобности не съебалась в жренаж окольными путями, а нормально впиталась по объёму всего горшка, с ожогами это никак не связано. Это ты на олке такое услышал ? Там прям рассадник бабушкиных баек, каждый раз когда читаю в мыслях "хорошо что я с семяныча свой гроверский путь начал".

Если, допустим, пш в почве норм, то добавить в воду удобрения, в после стабилизировать пш в воде на норму и уже лить, чтобы пш воды не отличался от пш земли? Помогите, пожалуйста, я пень (
Берёшь воду (что за воду берёшь кстати ? Кран ? Фильтр ? Осмос?) мешаешь в неё компот по всем правилам (внимательно смотришь что за чем добавлять), перемешиваешь, даёшь минут 10-20 постоять, снова перемешиваешь, измеряешь ПШ, корректируешь его до земляных 6.2-6.6 и поливаешь, забив хер на ПШ дренажа. На земле ПШ и ппм измеряют только ради интереса и когда делать нечего. У меня из самого здорового горшка вытекают какие-то ебанутые показатели ПШ, хоть я и заливаю 6.4. Если бы обращал на это внимание кукухой бы поехал, хорошо меня заранее предупредили что если хочу показания дренажа мерить то мне нужен кокос и минералка, а не земля.